代表ブログ

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代表・矢野久幸のつれづれ。

2016.08.16

新子

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今年初めてのメジカの新子です。
メジカはソウダガツオ(宗太鰹)の仲間で、
生まれて一年以内の若いメジカを新子(しんこ)と言います。
須崎ではその大きさからロウソクと呼ばれています。
今や「カツオの塩タタキ」は全国的にも有名ですが、
旬がひと月程しかないメジカの生はそれ以上に絶品です。
夏が旬の仏手柑(ブッシュカン)を醤油に絞りその皮を軽く擦って
高知県民しか食べない?リュウキュウと一緒に食べます。
その日に釣ったメジカをその日に食べます。
生の新鮮な「もちもち感」が味わえます!
ビールがすすみます!
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