2016.07.02
米いか。
親戚の 山崎鮮魚店 (須崎市新町) で 米いか を買ってきました。
スーパーラジエントクッキングヒーター(MFG)で調理します。
墨袋が破れて見た目が真っ黒くならないように、まずは一杯ずつ墨袋を取り出します。
(墨があってもそれはそれで美味しいのですが、今回は見た目重視で取り除きました)
沸騰したお湯に
「さ・し・す・せ・そ」の順に調味料を加えます。
酒
砂糖
醤油
少しだけみりんも加えました。
すぐに米いかを投入!
再度沸騰したところで電源を切り、後は余熱で調理します。
ラジエントクッキングヒーターの高い遠赤外線効果で余熱でも芯まで透ります。
※かみさん曰く、あまり長く煮こまないのがコツだそうです。
ぷりぷりの米いかの出来上がりです。
ビールに合います!(^^)!
焼酎にも合います!(笑)