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代表・矢野久幸のつれづれ。

2017.06.15

カツオの肝。

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鰹の肝(心臓)を土佐ではチチコと呼びます。
「鰹の塩たたき」は今や全国的にも有名ですが、
実はこのチチコは煮ても焼いても、とてもおいしいです。
僕は昔から大好きでよく食べています。
耐震工事中の中土佐町の大正市場で買ってきました。
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生臭さを消すのに入れる生姜を刻みます。
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大きなサイズの肝は切れ目を入れて血を抜き、味がしみ込むように調理します。
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さ、し、す、せ、その順に調味料を入れます。
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沸騰したところに酒を少々入れてアルコールを飛ばします。
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生姜と肝を入れて12分程度煮込みます。
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ビールに合います。
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