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日々のいろいろ。

2016.06.06

nigariさんおもてなし料理教室

カテゴリ:

奥さん4mini
矢野啓子です!
先日nigariさんの主催するおもてなし料理教室に参加しました。
今回のテーマは
『お魚の三枚下ろしに挑戦!』
と題して6つのレシピの教室でした。
いたどりご飯
小松菜とおあげの煮浸し
むき海老とスナップエンドウの卵とじ
トマトときゅうりの冷たいお味噌汁
鯵のたたき(三枚下ろし伝授致します^^)
どら焼き、餡バター
のメニューでした。
今回Mさんが手作りの目玉焼きブローチをメンバー全員に作ってきてくれました!とてもかわいくできています!(^o^)
ありがとう♡エプロンにお揃いで付けて調理開始です。
じゃんけんで担当のメニューをきめます。
私はこれからの季節にぴったりの、トマトときゅうりの冷たいお味噌汁の担当になりました。
冷製 味噌汁 2
あと、鯵の三枚おろしは各自、自分で食べる分をさばきました。
三枚に下ろすのは、須崎に住んでいるので釣ってきた魚を頂いたりして、自分でさばくことがよくあるので、結構自身ありました。が・・・今回は魚が新鮮過ぎたのか皮がはぎ難くて苦戦しました。
魚 さばき方
藻塩とレモンで食べるのと、マルキョーさんの刺身しょうゆで食べる二通りの食べ方を伝授頂きました。
自分でさばくと美味しさもひとしおです。
お料理完成(^_^)v
食事
では、いただきます!
啓子
トマトときゅうりの冷たいお味噌汁はさっぱり、ひんやりとても美味しかったです。
いたどりご飯も丁度の味付けでおいしくていくらでも食べられます。
小松菜とおあげの煮浸し、むき海老とスナップエンドウの卵とじも薄味ですがおだしの味がして美味しかったです。
食事の後には朗読タイム。
絵本
今日の絵本は、夫婦愛の物語で鳥が楽しい歌をうたうのですが、なんでもできるnigariさん!
この歌もnigariさん作曲だったそうです。最初からメロディがあるのかと思いました。
そして、食後のデザートは、どら焼きです。
それも、自分で焼くどら焼きは初めてなのでとても楽しかったです。
どらやき 調理
ボリューム満点のどら焼きの完成!
どらやき
粒あんとバターの塩気がマッチし、ほかほかのどら焼きは本当に美味しかったです。
皆で美味しく頂きました。
いつものなかよしメンバーです。
集合写真
楽しかったし、美味しかったし、大変勉強になりました。
ありがとうございました。


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