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日々のいろいろ。

2020.05.25

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こんにちは。オレンジ山田です。

 

突然ですが、最近私は『麹』にはまっています(^_^)

 

というのも、私の小学校からの友人が須崎市内で『しるばーすぷーん』というモーニングで有名な喫茶店をしているのですが、

 

その友人が発酵食のインストラクターの資格を取り、安全安心の素材にも拘った塩麹と醤油麹を作っています。

 

 

お肉に漬けておくと味も染み込み、ふっくら柔らかくジューシーに(*^_^*)

 

ドレッシングやポトフにも使えますし、

醤油麹は茹でた野菜と合えたり卵かけご飯をするととても美味しいです!

 

左のお味噌も彼女のワークショップで手作りし、4か月間自宅で発酵させた後、やっと完成しました。

米味噌で少し甘みがあり、とても美味しいです。

少ししかないので、ちびちび大切に使っていきたいと思います(笑)

 

同い年の友人が地元で、いろいろなことに挑戦しながら頑張っているのを見ると、とても刺激を受けます。

 

麹類は販売しているそうなので、気になった方はぜひ『しるばーすぷーん』さんに問い合わせてみてくださいね(^_^)/~

 


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