スタッフブログ

スタッフブログ

日々のいろいろ。

  • 近況

    2020.11.13

    カテゴリ: タグ:

     

    こんにちは

     

    矢野ストライプです

     

    日が落ちるのが早くなってきました。

     

    17時を過ぎるとあっという間に暗くなります。

     

    日が落ちるのが早くなってくると本格的に冬になってきたなと実感します。

     

    秋が好きなのでもう少し今ぐらいの気温で過ごしたいです。

     

     

     

    私事ですが、先日鼻の手術をしてきました。

     

    鼻中隔弯曲症という症状でした。

     

    中学生の頃ぐらいから鼻づまりに悩まされており、24時間いつも鼻が詰まっていました。

     

    慢性鼻炎を患っていたので、それが原因だろうと十数年間思っていましたが、耳鼻科で詳しく診てもらうと

     

    鼻中隔弯曲症だと診断されました。

     

    この鼻中隔弯曲症は鼻の真ん中の軟骨が成長の過程で伸びて行き場を失って曲がった状態になりその影響で鼻づまりになってしまうものです。

     

    どうせ成長するなら鼻が高くなるように成長してもらいたかったのですが・・・笑

     

    鼻づまりが引き起こすデメリットは大きく、睡眠の質の低下、睡眠時無呼吸になったり集中力の低下があげられます。

     

    花粉の季節は特にしんどく、鼻水と鼻づまりでまともに呼吸もできませんでした。

     

    なので、今回思い切って手術を行いました。

     

    手術では鼻中隔弯曲症の手術のほかに翼突管神経切除術を行いました。

     

    この翼突管神経切除術は慢性鼻炎の原因となる神経を切り取る手術です。

     

    この神経を取るとアレルギー反応を抑える事ができるので花粉での鼻水が抑えられるとのことでした。

     

    手術は全身麻酔で行われて、約4時間程で終了しました。

     

    術後は鼻の中にガーゼが詰められて息ができませんでしたが、二日後からガーゼを取り出しました。

     

    この処置が一番つらかったです・・

     

    一週間ほどは味覚がなくなっていたので、何を食べても美味しくなかったですが一週間過ぎたあたりから、徐々に戻ってきました。

     

    術後一週間ほどで退院することができました。

     

    この鼻中隔弯曲症は意外と症状が出ている人が多いそうです。

     

    鼻づまりがずっと続く方は一度耳鼻科で詳しく診てもらうことをお勧めします。

     

    今は鼻の中の腫れも徐々に引いてきている段階です。

     

    久しぶりの鼻呼吸に慣れるまで時間がかかりそうです。

     

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • おにぎり弁当

    2020.10.19

    カテゴリ: タグ:

     

    こんにちは。ピンクストライプです。

     

    最近の朝晩は涼しくて、暑がりの私はとても快適に感じます。

     

    今年のクリスマスケーキはどうしようかなと早くも考えたりしています。

     

    食べ物の話ばっかりになりますが、

     

    最近、おにぎりが好きだなあと、よく思います。

    実家でとれたお米で、母がつくるおにぎりが大好きでした。

     

    お弁当が作れなったときも、おにぎりの入ったお弁当を買うことが多いです。

     

     

    写真は、家の近くにある おにぎり や農園 さんのお弁当です。

    ひとつは焼き味噌おにぎり、もうひとつはさつまいもご飯でした。

     

    自分でお弁当をつくると大体同じようなおかずになり、飽きてしまうので

    人が作ってくれたご飯はとっても美味しいです。

     

    これからは食欲の秋という事で、季節のものをたくさん食べたいと思います!

     

    同時にスポーツの秋も楽しみたいです。運動不足を解消します。

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • 食欲の秋。

    2020.10.12

    カテゴリ: タグ:

    こんにちは、高橋です。

     

    気温が下がり、朝晩は特に冷え込むようになってきましたね。

     

    今年はマスクにかなり助けられていますが、

     

    喉があまり強くない私にとっては乾燥が気になる季節でもあります。

     

    いつも以上に体調管理には気を付けたいと思います。

     

     

    前回のブログから3週間ほど経ちましたが、その間何度か外食をしました。

     

    そのうちの1回は橋本食堂さんの鍋焼きラーメンです。

     

     

    本場・須崎では食べたことがなかった私でしたが、

     

    「ここが一番美味しい」と社長が連れて行ってくださいました。

     

    店に辿り着くと、平日でしたがたくさん人が並んでいて、

     

    地元の方から愛されているんだなあと感じました。

     

    私は猫舌なので食べ終わるまでにかなり時間がかかってしまいましたが、

     

    社長たちは慣れているからかとても速かったです…。

     

    千秋さんもおすすめしてもらったので、また行ってみたいと思います。

     

     

    その他の写真も見返してみたのですが、

     

     

    気付けばラーメンばかり(笑)

     

    思い返すと、ここ最近は自炊したものも麺類が多かったように感じます。

     

    寒くなってきたので体が温かいものを欲しているのかもしれませんね。

     

    鍋やスープ、豚汁なども好きなので、

     

    秋から冬にかけてさらに食事が楽しくなりそうです。

     

     

    今週末、10月17日()・18日()は香美市土佐山田町にて、

     

    「ACTIVE-HOUSE」の完成見学会を開催します。

     

    ご予約もこちらのページから受け付けておりますので、

     

    チェックしてみてくださいね。

     

     

    それでは、また。

    関連記事
    この記事をシェア
  • 休日。

    2020.10.08

    カテゴリ: タグ:

    みなさま、こんにちは(^^)

    10月に入って朝晩がぐんと涼しくなりましたね。

    一番好きな季節の到来です!

    コロナウィルス感染拡大を抑えるため、各地でイベントが中止になっていましたが

    久々に高知市内で大きなイベントが開催されました。

    うちの5歳双子が大好きな『高知大道芸フェス2020』です。

    たくさんいる大道芸人の中でも「to R mansion」というグループがお気に入り。

     

    感染予防のため、入り口では検温・マスク・消毒を徹底して行っています。

     

    一番前の席を取り、拍手で応援(声を出すのは禁止です)

     

    子どもたちは大満足の様子でした。

     

    そして別の日ですが、北川村のいごっそラーメンへ行きました。

    平日にも関わらず、行列ですが人気店には行列がつきものですので

    30分並び絶品の塩ラーメンをいただきました(*´ω`*)

     

    もやしの下には自家製チャーシューが4枚入っています!

    美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね。

     

    気持ちの良い季節です!感染症対策は引き続きしっかり行いながら、お出かけを楽しみたいです☆

     

     

    完成見学会のお知らせ

     

    来週末は施主様のご厚意により完成見学会を行います。

     

    数年前から弊社のモデルハウス、完成見学会に参加して来られたお客様のお家がとうとう完成を迎えます。

     

    お家づくりを検討されている方は必見ですよ!!

     

    1時間に2組様限定の予約制となっております。

     

    お早めのご予約をおすすめ致しておりますm(_ _)m

     

    詳しくは矢野工務店のHP、イベント欄を御覧くださいませ。

     

     

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • 休日のこと

    2020.09.11

    カテゴリ: タグ:

    こんにちは。ピンクストライプです。

     

    今日は雷が鳴っていて、雨も強く、帰りまでに止む気配は無さそうですね。

     

    運転には十分気をつけたいと思います。

     

     

    先日、本山町の joki coffee へ行ってきました。

     

    前から行ってみたかったところです。

     

     

     

    アイスコーヒーと桃のタルトをいただきました。

     

     

    アイスコーヒーは店主さんが好みを聞いて、淹れてくれました。

     

    とっても美味しかったです。

     

    川ではカヌーを漕ぐ人もいました。

     

    高知県の海はとても綺麗ですが、山の方も川や自然が綺麗でとても癒されます。

     

    帰りは山道をくねくねと下ってきたので、酔いました。

     

    またどこか県内で、気になるところがあったら行ってみたいと思います。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • 初めまして

    2020.08.24

    カテゴリ: タグ:

     

    皆さん、初めまして。

     

    今年の4月より矢野工務店に入社しました、

     

    髙田 廉太郎(たかた れんたろう)です。

     

    今日からブログに参加させて頂くことになりました。

     

    初めましての方が大半だと思うので、今回は自己紹介をしていきます。

     

     

    私は今年の3月に国際デザイン・ビューティカレッジの

     

    建築・インテリアデザイン科を卒業しました。

     

    家づくりの仕事に興味をもったきっかけは

     

    父が建築の仕事をしていたからです。

     

    高校生の頃からこの仕事をしたいと考えていたので、

     

    矢野工務店に入社でき、嬉しく思います。

     

    私の趣味は、音楽を聴くことや映画を観ることです。

     

    音楽はなんでも聴きますが、特に邦楽を聴いています。

     

    休日など家にいるときはだいたい音楽を聴きながら過ごしています。

     

     

    映画はアクションやホラー、サスペンスや恋愛系など、

     

    見たいと思ったものは何でも見ています。

     

    最近はコロナの影響もあり、新作の映画の上映が延期されたり、

     

    映画館自体に入るのもあまり気が進まず、残念です。

     

     

    私は現在、現場監督として現場に向かい、先輩の現場監督や大工さんから

     

    様々なことを教えてもらっています。

     

    また、最近は社長が考えたプランを図面にしたり、3Dモデルの作成、

     

    見積りの業務をすることも多くなってきました。

     

    まだまだ学ぶべきことがたくさんありますが、

     

    矢野工務店の一員として、会社の力になれるように

     

    頑張っていきたいです。

     

    これから、よろしくお願いします。

     

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • プール

    2020.09.04

    カテゴリ: タグ:

    こんにちは、オレンジ山田です。

     

    いつの間にか8月も終わり、もう9月ですね。

     

    今年の夏は特に出かけることもできなかったので、休みの日はひたすら実家の屋上でプールをして楽しみました。

     

     

    この日は主人も休みだったので一緒に(笑)

     

     

    また別の日には、監視役のひいばあちゃんも登場です(*^^*)

     

    子供たちは毎回喜んで遊んでいました。

     

    それにしても、私が小さいころのプールと違って最近のプールはすごいですね。

     

    大きくて本格的で、大人が入っても余裕です。

     

    いつの間にこんなに変化したのでしょうか(笑)

     

    今年はあと何回できるかな?

     

    子供たちの思いとは裏腹に、

     

    暑さが苦手なので早くセーターを着て過ごせるようになりたいなぁ…と願っているオレンジ山田でした(^_^;)

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • 初心者

    2020.09.03

    カテゴリ: タグ:

    こんにちは、高橋です。

     

    9月がスタートしましたが、どんよりとした天気が続きますね。

     

    頭痛持ちの私は先週、気圧の変化などから体調を崩してしまいました。

     

    週末には過去最強クラスの台風10号が接近するという予報も出ています。

     

    台風対策と同時に体調管理もしっかりしていきたいと思います。

     

     

    私事ですが、先日普通免許を取得しました。

     

    仕事をしながら自動車学校に通うのはなかなか大変でしたが、

     

    無事試験に合格することができて今は安心しています。

     

    これからどんな車に乗ってどこに出かけようか、想像するとワクワクします。

     

    このブログを読んでいる方の中にまだ普通免許を受けていない方が居りましたら、

     

    スケジュールの調整が効くうちに取得しておくことをオススメしておきます(笑)

     

     

    そんな私が久々に手に入れた完全オフの日、

     

    高知県民21年目にして初めて鍋焼きラーメンを食べてきました。

     

     

    猫舌なので少し格闘しましたがとても美味しかったです。

     

    今回は高知市内でいただきましたが、

     

    せっかく須崎で仕事をしているので次は本場の味を楽しみたいと思っています。

     

     

    社会のことも、車のことも、須崎のことも、まだまだ未熟で分からないことだらけです。

     

    いつまでも初心を忘れず日々勉強していきたいと思います。

     

     

    今月9月19日()・20日()には野市町東野にて、

     

    C号地 改め 分譲モデルハウス「NY-C ハウス」の完成見学会を開催します。

     

    気になる方はこちらのページをチェックしてみてくださいね。

     

     

    それでは、また。

    関連記事
    この記事をシェア
  • 休日

    2020.08.21

    カテゴリ: タグ:

    みなさま、こんにちは(^^)

    毎日本当に暑い日が続きますね。

    先日のお休みの日に家族で恒例の仁淀川へ川遊びに行ってきました。

    日曜日だったこともあり、家族連れやお友達とバーベキューを楽しんでいる姿がたくさんありました。

    主人と交代で子どもたちを見て、もう一人大人の人が欲しかったなあと思いました^^;

     

    テンションが上がった子どもたちは言うことを聞かなくて大変(´・ω・`)

     

    夏の思い出写真として1枚なんとか撮れました。

     

     

    疲れましたが、楽しそうな子どもの笑顔にまた連れてきてあげたいなあと思いました(^^)

     

    私事で恐縮ですが、先日4?回目の誕生日を迎えました(*´ω`*)

    まだまだ暑い夏は続きますが、仕事も遊びも熱中症対策とコロナ対策両方しっかりと行いながら

    元気に頑張りたいと思います!!

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • 新入社員の金山です。

    2020.08.17

    カテゴリ: タグ:

     

    皆様、初めまして

     

    今年の4月から入社しました金山  心(かなやま こころ)です。

     

    今年3月に国際デザイン・ビューティーカレッジ

     

    建築・インテリアデザイン科を卒業しました。

     

    私の趣味は観葉植物を育てることとジグソーパズルです。

     

    休みの日は植物の植え替えや、ジグソーパズルをして過ごしています。

     

    また、私は犬が好きなので休日は実家に帰り犬と遊んだりしています。

     

     

    実家は矢野工務店に建てて頂いたのですが、

     

    私が矢野工務店に応募し面接が決まった時に

     

    初めてそのことを知り、

     

    実は矢野工務店と繋がりがあった事にとても驚きました。

     

     

    私は現在、工務担当で現場監督をしています。

     

    野市分譲地のC号地の他、いろいろな現場を見て勉強しています。

     

    毎日学ぶことが多くあり大変ですがとても新鮮です。

     

    野市分譲地のC号地は6月に上棟し9月20日に完成予定を目標に工事を行っています。

     

    購入された方が快適に生活できるように、精一杯頑張りたいです。

     

    これから現場監督として一人前になれるように努力をしていきます。

     

    今後とも、よろしくお願い致します。

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • 2020.05.25

    カテゴリ: タグ:

     

    こんにちは。オレンジ山田です。

     

    突然ですが、最近私は『麹』にはまっています(^_^)

     

    というのも、私の小学校からの友人が須崎市内で『しるばーすぷーん』というモーニングで有名な喫茶店をしているのですが、

     

    その友人が発酵食のインストラクターの資格を取り、安全安心の素材にも拘った塩麹と醤油麹を作っています。

     

     

    お肉に漬けておくと味も染み込み、ふっくら柔らかくジューシーに(*^_^*)

     

    ドレッシングやポトフにも使えますし、

    醤油麹は茹でた野菜と合えたり卵かけご飯をするととても美味しいです!

     

    左のお味噌も彼女のワークショップで手作りし、4か月間自宅で発酵させた後、やっと完成しました。

    米味噌で少し甘みがあり、とても美味しいです。

    少ししかないので、ちびちび大切に使っていきたいと思います(笑)

     

    同い年の友人が地元で、いろいろなことに挑戦しながら頑張っているのを見ると、とても刺激を受けます。

     

    麹類は販売しているそうなので、気になった方はぜひ『しるばーすぷーん』さんに問い合わせてみてくださいね(^_^)/~

     

    関連記事
    この記事をシェア
  • マスク(^^)

    2020.05.19

    カテゴリ: タグ:

    こんにちは。

    グリーンスター谷井です。

    久しぶりのブログですが、皆さんお元気ですか?

     

    私事ですが、コロナウイルスが拡大の伴い、小学校が休校になりまして

    4月末頃から先週まで、休みをいただいておりました。

     

    その間には、子どもたちの宿題を見て丸付けをしたり、マスクを作っていました!

     

    何枚か作ってみました(^^)

    これから、マスクのゴムを付けると完成します。

     

    これからは気持ちを切り替えて、仕事を頑張っていきたいと思います!

     

    さて、5月18日(月)から、

     

    『 住まいるパーク 』の弊社のモデルハウスがOPENしました。

     

    それに伴い、私達スタッフも制服を揃えることになりました。

     

     

    水曜日は定休日となっておりますが、その他は空いておりますので

     

    ぜひ、ご予約の上ご来場をお願いいたします。

     

     

    関連記事
    この記事をシェア